la velocidad de adaptacion al cambio ha sido uno de los factores clave para el exito en la industria metalmecanica en los ultimos años. el aumento de la competencia exterior, los problemas de servicio en la cadena de suministro, el aumento de los costes de las materias primas y los crecientes requisitos en materia de sostenibilidad, han configurado un escenario que requiere una toma de decisiones agil y basada en datos reales, y donde la digitalizacion tiene un papel fundamental.
el problema territorial derivado de la despoblacion es acuciante para nuestro pais y, sin embargo, sigue careciendo de una atencion sistematica y rigurosa por parte de los actores politicos y de los poderes publicos, mas alla de meras declaraciones de buenas intenciones. aunque se supone que es uno de los cuatro objetivos principales del plan de recuperacion, transformacion y resiliencia del gobierno de españa, que se centra en actuar sobre la digitalizacion, la sostenibilidad, la brecha territorial y la brecha entre sexos, la realidad es que los fondos todavia no han i
el ico como banco nacional de promocion facilita financiacion a emprendedores, autonomos y empresas para promover actividades economicas que contribuyan al crecimiento sostenible, la generacion de empleo y la distribucion de la riqueza. entre los principales objetivos de su estrategia 2022-2027 se encuentra el impulso al crecimiento empresarial, la promocion de la sostenibilidad en su triple vertiente: medioambiental, social y gobernanza y la contribucion a dinamizar la transformacion digital del tejido productivo español.
llevamos años transitando por caminos economicos desconocidos u olvidados. caminos en los que, frecuentemente, la ortodoxia se ve superada y los gobiernos a todos los niveles se ven empujados a improvisar con audacia. a veces, incluso remando en contra de otros objetivos importantes, como puede ser la transicion energetica, el cambio climatico o la sostenibilidad de las finanzas publicas.
con el fin de abordar diferentes tematicas relacionadas con la sostenibilidad desde la perspectiva de los expertos, y compartir ese conocimiento con la sociedad, bbva ofrece la posibilidad de descargar de manera gratuita monograficos especializados donde se abordan aspectos asociados al medioambiente, el cambio climatico y su relacion con la movilidad, el urbanismo o el turismo, entre otros.
pocos sabian que rusia y ucrania conforman dos de los graneros del mundo hasta que estallo la guerra. sus tierras fertiles alimentan a mas de 400 millones de personas. y el paron de sus exportaciones amenaza con generar una crisis alimentaria global de consecuencias imprevisibles, con muchos importadores sufriendo problemas de abastecimiento y una subida de precios que no tiende a moderarse.
compañias e inversores de todo el mundo hablan de sostenibilidad, pero, ¿es la sostenibilidad solo medio ambiente? ¿que diferencia hay entre sostenibilidad, criterios esg e impacto? ¿cuales son las palancas que estan acelerando la transformacion sostenible de las empresas? ¿que herramientas se utilizan para medir y gestionar la sostenibilidad y el impacto?
en 1964, el bioquimico y autor de ciencia ficcion isaac asimov pronosticaba que a comienzos del siglo xxi nuestra nutricion se basaria en comida precocinada. no pudo equivocarse mas: en lugar del alejamiento de la naturaleza que asimov vaticinaba, el nuevo siglo ha traido la tendencia opuesta, la vuelta a lo natural, con el consumo de alimentos organicos como uno de sus principales estandartes. y a pesar de que existe controversia sobre si estos productos son realmente mas sanos o nutritivos que los convencionales, algo que nadie negaria es que son mas ecologicos. pero, ¿lo son?
las certificaciones aplican un proceso de evaluacion externo y fiable, a cargo de entidades reconocidas oficialmente, de principio a fin del proceso productivo y de acuerdo con unos criterios preestablecidos de sostenibilidad. desde que se prepara el suelo donde se plantara el peral hasta que su fruto se vende en un mercado. de esta forma se incentiva la gastronomia sostenible.